Kamis, 13 Januari 2011

CONTOH TOR / KERANGKA ACUAN KERJA (KAK) PERENCANAAN BANGUNAN

Lingkup tugas yang harus dilaksanakan oleh Konsultan Perencana adalah berpedoman pada ketentuan yang berlaku, khususnya Pedoman Teknis Pembangunan Bangunan Gedung Negara, Keputusan Menteri Kimpraswil Nomor : 332/KPTS/M/2002 tanggal 21 Agustus 2002, yang dapat meliputi tugas - tugas perencanaan lingkungan, site/tapak bangunan, dan perencanaan fisik bangunan gedung negara yang terdiri dari :
A. Persiapan Perencanaan seperti mengumpulkan data dan informasi lapangan, membuat interpretasi secara garis besar terhadap KAK, dan konsultasi dengan pemerintah daerah setempat mengenai peraturan daerah/perijinan bangunan.
B. Menyusun Pra Rencana seperti rencana lay-out, pra rencana bangunan termasuk program dan konsep ruang, perkiraan biaya.

C. Penyusunan pengembangan rencana, antara lain membuat :
1. Rencana arsitektur/ Interior, dan uraian konsep yang mudah dimengerti oleh pemberi tugas.
2. Rencana struktur, beserta uraian konsep dan perhitungannya.
3. Rencana utilitas, beserta uraian konsep dan perhitungannya.
4. Perkiraan biaya.
D. Penyusunan rencana detail antara lain membuat :
1. Gambar - gambar detail arsitektur/ Interior, detail struktur, detail utilitas yang sesuai dengan gambar rencana yang telah disetujui.
2. Rencana Kerja dan Syarat - syarat (RKS).
3. Rincian volume pelaksanaan pekerjaan, rencana anggaran biaya pekerjaan.
4. Laporan akhir perencanaan.
E. Mengadakan persiapan pelelangan, seperti membantu Pemimpin Proyek di dalam menyusun dokumen pelelangan dan membantu Panitia Pengadaan menyusun program dan pelaksanaan pengadaan.
F. Membantu Panitia Pengadaan pada waktu penjelasan pekerjaan, termasuk menyusun Berita Acara Penjelasan Pekerjaan, evaluasi penawaran, menyusun kembali dokumen pelelangan, dan melaksanakan tugas – tugas yang sama apabila terjadi lelang ulang.
G. Mengadakan pengawasan berkala selama pelaksanaan konstruksi fisik dan melaksanakan kegiatan seperti :
1. Melakukan penyesuaian gambar dan spesifikasi teknis pelaksanaan bila ada perubahan.
2. Memberikan penjelasan terhadap persoalan-persoalan yang timbul selama masa pelaksanaan konstruksi.
3. Memberikan saran-saran.
4. Membuat laporan akhir pengawasan berkala.

32 komentar:

Anonim mengatakan...

Ass.wr.wb. bang Tri..ni klo boleh minta contoh KAK Masterplane untuk pembangunan perguruan tinggi....trmksh sblmnya bang...

GIS (Geomatic Islamic Study) mengatakan...

Trimakasih karena ini bisa membantu saya dalam hal pembuatan tugas dari dosen saya....

LorrettaKerrieHarding mengatakan...

Assalamu'alaikum,
Mas Trianto yang baik,
Terimakasih artikelnya, saya download ya...
Wassalam
gatotg

riza mengatakan...

mas, kalo punya contoh KAK dengan task concept untuk pekerjaan konstruksi bisa di-share ya, tks.

Anonim mengatakan...

mksh mas...sy baru belajar...mksh bwt ilmunya...sukses ya mas....

Faizal mengatakan...

Mas Trianto dimana domisilinya? bs nggak kontak person sy senang bidang konstruksi tehnik sipil.

Palanta Budaya mengatakan...

terimakasih info nya, saya juga sedang belajar membuat KAK pengadaan barang dan jasa

Amirul Ikhsan mengatakan...

Terimakasih mas, sangat membantu artikelnya ...
:)

Anonim mengatakan...

Ass.
Mas, seperti apa sih draft laporan perencanaan gedung, mulai dr Lap.Pendahuluan sampai Lap.Akhirnya. di share ya mas kalo ada soft copy nya. Terima Kasih.
Wsslm

ian mengatakan...

Ijin sedot mas

www.penguatsinyalhp.com mengatakan...

Mantep blognya mas?.
trima kasih banget.

Mas apa punya contoh METODE PELAKSANAAN untuk pekerjaan bangunan?. q lagi butuh nih untuk bikin penawaran lelang tender.
terima kasih sebelumnya.

Trianto kurniawan mengatakan...

ada, klo mau kirim alamt emailnya...

Anonim mengatakan...

gan ane mintah contoh TOR yang berkaitan dengan transportasi udara, kalo ada di share gan, atau kirim ke email ane a7x_akmalimovic@yahoo.com

terima kasih sebelumnya...

Anonim mengatakan...

sip... makasih udah ngasih pencerahan

rokhmat mengatakan...

maturnuwun, paringipun seserepan babagan ingkang mirunggan

Anonim mengatakan...

izin mengunduh mas...
pedoman teknis pembangunan bangunan gedung negara sekarang mengacu pada permen PU 45/2007

Blog-ID.info mengatakan...

thanks masbro... ijin donlod...

ahmad hilir mengatakan...

trims yah mas atas share nya...izin download jg nih...sukses slalu

agungbudiarto_st@yahoo.co.id mengatakan...

Ass,
Blog yg sangat berguna.
Mas, kalau ada acuan mengenai jasa konsultan perawatan dan pemeliharaan gedung. Agak susah nih cari referensinya

yangti mengatakan...

Ass.
mas, makasih ya, mudah-mudahan infonya bisa saya manfaatkan nanti

Dena Retna Saputra mengatakan...

makasih bang postingnya sangat bermanfaat
ijin download

syaimuri mengatakan...

terima kasih banyak atas sharing data nya, moga Allah swt melimpahkan rezeki yg luas buat anda dan buat kita semua...amin 3X ya Rabb

muhammad wasyi' Hisyam mengatakan...

makasih atas info berharga ini, smoga kan dbalas dg pahala dan rizqi yang barokah, amin....!

petra mengatakan...

tolong berikan contoh tor kegiatan dpa skpd

Anonim mengatakan...

ijin donlod...
matur suwun sanget..

Anonim mengatakan...

mksh bnyk mas.......... muantap

Anonim mengatakan...

OKE SEKALI INFONYA MAS, ADA TIDAK TOR PEMBANGUNAN KEBUN BIBIT. SAYA DOWNLOAD YA ......
TERIMAKASIH BANYAK

Hoep Pula mengatakan...

Bang bisa di email contoh TOR/KAK Pembangunan Hotel
ke hoep_pula@yahoo.com

iksan maulana mengatakan...

Ass.Wr.wb. Mas Trianto, ada Contoh soft file KAK Pekerjaan Gambar Asbuilt Struktur Gedung Mas??

terima Kasih

Anonim mengatakan...

Matur Suksma Mas
Om Santi---Santi----Santi Om

ibnu mengatakan...

assalamualaikum wr wb
bgus sekali ilmunya mas...
btw bisakah juga di email ke saya atau di share KAK site plan kawasan industri..
trims sebelumnya.. semoga jadi amal zariyah
noee9889@gmail.com

Anonim mengatakan...

asalamualaikum wr.wb
sy suka membacanya artikel ini.... apakah anda punya contoh KAK pembangunan pasar Moder dan KAK rehabilitasi Pasar Modern

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger