Senin, 02 Agustus 2010

PANDUAN ANALISA HARGA SATUAN PAHS NO. 008/BM/2008

Panduan Analisis Harga Satuan No 008/BM/2008 merupakan pengembangan dari Panduan Analisis Harga Satuan No. 28/T/BM/1995 yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum pada tahun 1995.  Penyusunan panduan ini dilakukan sebagai revisi guna mengantisipasi kemajuan teknologi yang erat hubungannya dengan pelaksanaan pekerjaan di bidang jalan dan jembatan serta penyesuaian yang diperlukan seiring dengan adanya perubahan Spesifikasi Teknik dalam dokumen kontrak pekerjaan jalan dan jembatan, serta adanya peralatan baru dan bahan yang belum diakomodasi dalam panduan sebelumnya.
Panduan Analisis Harga Satuan ini terdiri atas 2 bagian, yaitu:
  1. Panduan Analisis Harga Satuan Pekerjaan Jalan dan Jembatan, Pada Bagian ini dijelaskan prinsip-prinsip yang menjadi dasar dalam menganalisis harga satuan sebagai dasar pembahasan penentuan harga perkiraan sendiri (HPS), dilengkapi dengan lampiran-lampiran.
  2. Perangkat Lunak Analisis Harga Satuan  Pada Bagian ini diuraikan langkah-langkah perhitungan analisis harga satuan menggunakan Spread-Sheet, program Microsoft Office Excel, yang akan menghasilkan perhitungan yang dapat di cetak (print-out) sebagai laporan hasil perhitungan, dilengkapi dengan Manual Pengoperasian.
Dengan adanya panduan ini, maka Panduan Analisis harga Satuan No. 28/T/BM/1995 dinyatakan tidak berlaku lagi.  Demikian disampaikan dalam Surat Edaran Direktur Jenderal Bina Marga No. 04/SE/DB/2008 perihal : Panduan Analisis Harga Satuan Pendukung Spesifikasi Umum Edisi Desember 2006.
Bagi temen-temen yang belum punya, berikut ini dapat di download pokokke gratis! tis !  tis... monggo...
Sofware PAHS tersebut dalam format .xlsx (Excel 2007/2010).  Bagi temen-temen yang masih memakai Office 2003 atau sebelumnya, dapat di download dibawah ini :

Sofware Panduan Analisis Harga Satuan (PHAS) office 97-2003

45 komentar:

Anonim mengatakan...

makasih banget,,,, sangat membantu,,,,

Trianto kurniawan mengatakan...

sama2... sekedar berbagi ilmu dan pengalaman... kan ilmu dan pengalaman kita tak akan berkurang. hehehe...

Anonim mengatakan...

terima kasih... :)

Anonim mengatakan...

matursuwun mazzz anto
infona dah ta download buat panduan kuliah teknik neehhh........

Trianto kurniawan mengatakan...

monggo silahkan bagi yg membutuhkan, silahkan download aja...

Anonim mengatakan...

makasih ya..mas... amat sangat membantu

Yendra mengatakan...

Mas... sya ad dengar versi terbaru PAHS. Apa mas pnya? kl ga salah Versi 3 Tahun 2010.

Trianto kurniawan mengatakan...

@yendra : ada analisa EI yang terbaru utk spesifikasi umum 2010. Untuk Spesifikasinya dah saya upload di http://triantomedia.blogspot.com/2011/04/spesifikasi-umum-tahun-2010-kementrian.html. Untuk PAHS nya sabar sebentar ya... Soalnya msh lumayan sibuk skrg...

Abuya H. Ahmad Fauzi mengatakan...

Assalamu Alaikum Wr Wb

Aduh Mas Trianto, ma kasih banyak ya, blognya sangat membantu sekali dan sekalian saya download, semoga apa yang Mas Trianto telah lakukan mendapat pahala disisi Allah SWT. Amiin.

Salam

Abuya Ahmad Fauzi

Anonim mengatakan...

makasih sekali filenya mas... tapi kok file ini gak bisa di edit neh... untuk menambah sheet atau menghapus sheetnya... mohon penerangannya...

trims...

edwar

Trianto kurniawan mengatakan...

@edwar: coba yg office 2007/2010 pak... tq...

Anonim mengatakan...

terima kasih sebelumnya...
ada analisa untuk pekerjaan irigasi gak mas?
kalau ada,tolong di bagi dong

Trianto kurniawan mengatakan...

utk pekerjaan irigasi jg pake analisa EI atau bina marga ini. Sesuaikan aja item-item pekerjaan yg akan digunakan...

Anonim mengatakan...

saya sudah punya analisa EI yang 2006 tetapi pada 2o11 ini ada perubahan terhadap speksifikasi teknis. sehingga saya binggung untuk menghitungnya. tolong mas dibantu.... salut buat blog nya moga lebih banyak lagi informasi yang dapat dimuat...rizal bireuen - aceh

Anonim mengatakan...

Terima kasih mas, atas semua info yang berharga serta download gratisnya sangat membantu saya.... sukses & GBU

Anonim mengatakan...

makasi atas sumbangsih ilmu

Anonim mengatakan...

jazakallah khairan katsiran....

Anonim mengatakan...

Terima kaih atas info yang sangat membantu... apakah saudara punya program past dean jga?? tks

Anonim mengatakan...

mas trianto...mau tanya,,daftar analisa harga satuan 2010-2011 apkah sudh trbit pa belum??

Trianto kurniawan mengatakan...

analisa harga satuan untuk spesifikasi tahun 2010 dah ada. Ada saya posting di blog ini... Tidak banyak bedanya. ada tambahan untuk timbunan bahu jalan yaitu menggunakan BASE"S".

Anonim mengatakan...

Ass. Mas...
Makasih atas informasinya yang terangkum dalam blok ini...
Dan satu lagi, saya mau tanya ada tidak RKS atau spesifikasi teknik tentang saluran di Mas...???

Anonim mengatakan...

Makasih banyak mas.... ikutan download yg ada diblog anda yaa

Anonim mengatakan...

boleh share ya mas....thanks

Anonim mengatakan...

apa benar ada revisi terbaru, mas?
ketambahan 1 divisi yaitu divisi 11. Pekerjaan Pemeliharaan jembatan?
Thaks Sebelumnya...

Anonim mengatakan...

Mas . . .manfaat ilmunya mudah2an amalnya terus mengalir selagi teman2 menggunakannya. . .amin

irwan mengatakan...

Asslamu alaikum wr.wb Mas Tri...Mas ada ga PHAS untuk pekerjaan Sipil pengairan (Sumber Daya Air)..??? Klo dah ada tlg matur nuwun sangat mas di upload..truly sy mau bljr cara perhitungannya...wassalam

Eben Eser Pakpahan mengatakan...

sungguh sangat membantu, tapi untuk Konstruksinya dong kalau bisa mas, karena saya membutuhkanya, dan tolong dong kasih referensinya dimana saya bisa mendaoatkanya terima kasih.

supriyadi mengatakan...

makasih banget mas, ini sangat membantu,semoga sehat selalu

Anonim mengatakan...

saran aja nih,, mending gabung aja filenya langsung dalam bentuk *.rar jadi gampang ngedownloadnya mas,,,

Anonim mengatakan...

makasih banget mas.... semoga menjadi amal ibadah,amin....

Anonim mengatakan...

terima kasih mas,ilmunya aku pake amalnya untuk mas anto.......

Anonim mengatakan...

terima kasih mas,ilmunya aku pake pahalanya untuk mas anto.......

Rifat mengatakan...

Tanks Mas anto,,moga kapan2 kita bisa ketemu :-)

Anonim mengatakan...

Terima kasih Mas Tri dan teruslah berbagi..

Masterofix mengatakan...

Surat Edaran Direktur Jenderal Bina Marga No. 04/SE/DB/2008 perihal : Panduan Analisis Harga Satuan Pendukung Spesifikasi Umum Edisi Desember 2006, ada yang punya softcopynya gak surat edaran ini? dicari diinternet belum ketemu... lagi diperiksa Jaksa nih, kalau ada yangbisa bantu minta tolong di emailkan softcopynya ke masterofix@gmail.com . Terima kasih

Anonim mengatakan...

banyak trimakasih, sdh membantu saya dan banyak org

Anonim mengatakan...

Mohon infonya Mas, EI itu merupakan singkatan dr apa ya ? terima kasih.

Anonim mengatakan...

untuk analisa ahs bina marga 2010 rev 2 ada gak mas tri?

Usaha Jasa Konstruksi mengatakan...

Terima Kasih mas..
Sangat membantu Infonya.
Sukses selalu.

Anonim mengatakan...

Apa ada PAHS yang terbaru untuk tahun 2012?

salimlabe mengatakan...

Thanks mas
sangat sangat membantu info dan datax

Mishbahul mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Mishbahul mengatakan...

Assalamuaalaikum Mas Tri..

Mohon bantuannya untuk AHS jalan jembatan revisi terakhir november 2013. terimakasih atas bantuannya (h4syir@gmail.com). maklum mas didaerah susah dapatnya

eko wiranto mengatakan...

makasih mas tri :)

Anonim mengatakan...

mas untuk perkerasan telford,pake analisa ei yg mna ya? thanks

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger